Утром написала Анна, шеф-редактор ЭКСМО:
— Аня, знаете, где побывала Одна Девочка? - и прислала эти фото.
Я смотрела и не могла понять. Что за место? Что за суровые дядьки? Откуда мне знакомы некоторые фамилии?
Оказалось, это - Общественная палата Российской Федерации. И вчера за круглым столом там собрались представители правительства, общественных организаций, руководителей Всероссийских и международных проектов, чтобы обсудить, как приобщить молодежь к культурным традициям.
Заседали пять часов. Тема непростая. Обсуждали и феномен Южной Кореи, которая последние десятки лет поддерживает культурные проекты на государственном уровне так качественно, что мягкая экспансия корейской культуры ощущается по всему свету. И традиционные ценности. И открытость, вариативность, культурную солянку.
Но поразило меня вот что. Одна Девочка. Я писала эти сказки от широты души и невозможности не высказать то волшебство, что творится внутри меня. Писала, как маячки на пути запутавшимся, восхищение тем, кто выбрался из передряг, вдохновение тем, что отчаянно ищет себя.
Я никогда не ставила задачи кого-то наставлять, рассказывать, как правильно жить. Поэтому и девочки в сказках принимают совершенно разные решения и делают разные выводы.
Как так вышло, что на заседании в Общественной палате именно книги про Одну Девочку привели в пример, как книгу нового поколения? Как мост между нравственными ценностями и потребностями молодежи быть свободными, открытыми, иметь право выбирать?
Как получилось, что Одна Девочка посмотрела в лицо этим серьёзным людям в пиджаках, улыбнулась и сказала: «Когда читателя любят - он это чувствует. Когда не пытаются ограничить - он прислушивается. Когда уважают и верят в него - он обретает веру в себя и благодарность тем, кто поддерживал на пути».
Знаете, что я поняла, когда переварила эту новость? Что даже самая маленькая сказка способна на большое дело. Запомню это. Пригодится, когда буду ощущать потерянность и тщетность, искать мост через эту пропасть.
Оказывается, доски для моста всегда со мной.